Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

На Московском финансовом форуме обсудили возможности стимулирования роста экономики

В минувшее воскресенье, 10 сентября, в Манеже прошел Московский финансовый форум. Данное мероприятие было приурочено ко Дню финансиста. Участники мероприятия искали ответ на вопрос, как вывести темпы роста российской экономики на уровень выше средних по миру.  

Согласно расчетам МВФ, для достижения показателей европейского уровня, российской экономике необходимо в два раза превосходить темпы роста европейских стран и ускорить темпы роста ВВП до 3% в год.

В качестве действенных мер на форуме прозвучали следующие предложения: «технологическая трансформация, структурные реформы, свободный рост частного сектора». Само собой, не обошлось без опасений по поводу возможного усиления санкций в отношении России.

Коммерсантъ приводит слова главы Минфина Антона Силуанова: «Если вспомнить прошлый год, было много неопределенностей, вызовов. Ситуация сегодня стала более прогнозируемой…» Глава Минфина подчеркнул, что внутренние реформы можно стимулировать, опираясь на мировой рост и что достижение высоких темпов ВВП возможно исключительно посредством структурных изменени.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, сообщает Коммерсантъ, Россия в состоянии показать рост приблизительно в 1,5%. Напомним, что президент поставил более высокую планку – достижение темпов роста экономики выше среднемировых. Для реализации такой амбициозной цели Россия должна увеличить темпы роста более, чем в два раза. По мнению первого замдиректора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, «потребуется корректировка курса», цитирует Коммерсантъ. Сравняться по уровню жизни с европейскими странами Россия сможет лишь в том случае, если добьётся экономического роста в 3%. По мнению Липтона, для этого «необходим свободный рост частного сектора».

Источник: Коммерсантъ