Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

Финансовые организации обнародуют своих владельцев по требованию ЦБ

ЦБ обязал все банки обнародовать информацию об их владельцах, соучредителях и прочих лицах, имеющих отношение к управлению компанией. С начала 2018 года все остальные финансовые организации (МФО, УК, НПФ и т.д.) так же обязуются предоставлять такого рода сведения.

Банк России опубликовал данный проект, в соответствии с которым все организации уведомлены о порядке предоставления информации регулятору. Проект начнёт действовать с 28 января 2018 года.

Явная польза нововведения в том, что система регулятора таким образом станет более прозрачной. Как заметил Дмитрий Благов, гендиректор УК «Тринфико» - для легальных, честных компаний, раскрытие выгодоприобреталей не станет проблемой. Остальные компании-участники рынка не выражают никакого протеста по отношению к проекту.

Помимо вышеперечисленных плюсов, проект имеет ещё один: он поможет обнаружить банки, использующие свои нелегальные МФО для манипуляции процентными ставками. Кроме того, прозрачность услуг позволит компании получить хорошую репутацию у потребителя.

Эксперты поясняют, что требование по раскрытию бенефициаров  продиктовано заботой о правах потребителей: всё делается исключительно в интересах защиты клиентов. Это принесёт пользователям осознание, что они заключают сделку с реальными людьми, а не с безликой финансовой системой.

Анастасия Сурусова, по материалам banki.ru