Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

Количество отделений банков в США и ЕС резко сокращается

Менее чем за 20 лет в банковской сферы США и ЕС произошли существенные изменения. «Ведомости» вспоминают слова девятнадцатилетней давности Хью Маккоулла, генерального директора объединенного банка, возникшего вследствие слияния NationsBank и Bank of America (BofA): «Больше – значит лучше. Не прошло и двух десятков лет, как данный тезис сменился прямо противоположным. Соруководитель розничного подразделения BofA Дин Атанэйжиа недавно продемонстрировал это, сказав: «Везде быть невозможно».

Стоит отметить, что кардинальные трансформации в банковской  сфере США и ЕС произошли лишь в последнее десятилетие. Так, в 2008 году, запомнившемся всему миру разразившимся кризисом,  вышеупомянутый банк BofA получил $45 млрд госпомощи и решительно «взял курс на сокращение издержек». Взяв за ориентир экономию $5 млрд в рознице, руководство банка приняли необходимые для этого меры: сокращение отделений в сельской местности. И это неудивительно: «работа каждого отделения обходится BofA в $900 000 ежегодно».

Сокращая количество отделений в небольших городах и сельской местности и сосредотачивая свое присутствие в крупных городах, банки не только не теряют приток денег, но и  наращивают вклады.

Что касается Евросоюза, то еще в 2016 году там закрыли 9100 отделений. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на Reuters. С 2008 году в Евросоюзе закрылось 48 000 отделений банков, что составляет 20%. В Великобритании в этом году закроются еще 762, пишут «Ведомости».

В итоге, оказывается, что затраты на отделения слишком велики. По оценке Autonomous, развитие цифровой розницы позволит банкам сократить затраты на содержание отделений. Как показывают исследования, с наилучшей готовностью к переходу в режим совершения клиентами самостоятельных операций подошли скандинавские банки и банки США.

Источник: Ведомости https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/09/18/734201-sokraschaetsya-bankirov