Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

Виталик Бутерин предрек вытеснение VISA с финансового рынка в связи с развитием блокчейн

VISA и другие традиционные финансовые инструменты сдают свои позиции, в связи со стремительным развитием блокчейн-технологии – такими соображениями поделился  создатель Ethereum, Виталик Бутерин, на конференции Q&A американского издания TechCrunch.

Технология развивается достаточно быстрыми темпами, внедряясь во все сферы экономики. Главная проблема на пути её становления – обеспечение безопасности операций, проводимых на её базе. Но она, по словам Бутерина, в недалёком будущем будет решена.

Так же Бутерин отметил, что многие приложения, существующие на базе технологии блокчейн, далеки от совершенства в техническом смысле. Именно поэтому, пока что они не могут получить огласки на рынке и составить конкуренцию таким массово популярным инструментам, как та же VISA. Однако, уже со следующего года, технология будет серьёзно доработана благодаря внедрению в финансовое пространство экспериментальных прототипов.

Блокчейн представляет собой технологию распределённых ресурсов: это единая база данных, находящаяся в открытом доступе. В ней отсутствует регулятор в традиционном смысле этого слова. Весь процесс контролируют майнеры – участники системы, добывающие непосредственно криптовалюту и занимающиеся так же проверкой транзакций. Именно они ведут учет всех операций и формируют кирпичики такой системы – блоки.

Сейчас о технологии блокчейн говорит всё финансовое и политическое пространство. Глава Сбербанка, Герман Греф, утверждает, что через десяток лет блокчейн создаст своё экономическое поле. В правительстве относятся к новой технологии с опаской. По мнению ЦБ, говорить о законном и свободном использовании криптовалюты в экономике еще рано, так как необходимо создать правовое поле, регулирующее функционирование технологии блокчейна.