Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

Регулятор установит для банков новый обязательный норматив

На сайте ЦБ РФ опубликован проект указания для публичного обсуждения. Из него следует, что регулятор «собирается обязать банки рассчитывать норматив финансового рычага Н1.4». В пояснительной записке проекту значится, что данный норматив — одно из требований «Базеля III», сообщают «Ведомости».

Данный норматив обязаны будут рассчитывать только банки с базовой лицензией. Вступить в силу документ преобразования должны с 1 января 2018 года. Согласно проекту указания, значение норматива не должно опускаться ниже 3%.

Согласно «Ведомостям», расчет нового обязательного норматива будет производиться как «отношение величины основного капитала банка к сумме активов на его балансе, кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера, кредитного риска по операциям с деривативами, а также кредитного риска по сделкам, совершаемым на возвратной основе с ценными бумагами, переданными без прекращения признания».

«Ведомости» отмечают, что идея интеграции данного норматива в западных странах появилась еще 10 лет назад, после кризиса кризиса 2007-2008 гг. В то время большое количество банков пришли в упадок по причине того, что «раздували активы за счет активов, которые обладали высокими рейтингами, а потом резко обесценились», приводят «Ведомости» слова аналитика «Эксперт РА» Станислава Волкова. В этом контексте нововведение ЦБ вполне объяснимо логически. Единственное, что необъяснимо логически, так это причина применения норматива исключительно к банкам с банковской лицензией, ведь крупные банки также подвержены раздуванию.

Стоит напомнить, что для банков создано девять обязательных банковских нормативов. Основными являются норматив достаточности капитала Н1 и нормативы ликвидности Н2, Н3 и Н4. Несмотря на это, в августе 2017 года, обязательные нормативы банка нарушили целых 15 банков.

«Ведомости» приводит следующую справку: «Базельские рекомендации предусматривают, что банки сокращают риски операций с деривативами. Также с 2018 г., выполняя предписания «Базеля III», ЦБ намерен ввести обязательное маржирование деривативов, клиринг по которым не осуществляет центральный контрагент (ЦК) — прежде всего оно будет касаться крупных банков». В газете вспомнили и ситуацию в 2014 году, когда ЦБ РФ «открыто признал, что сделки с деривативами, особенно внебиржевые, несут в себе существенные риски». Тогда «крупнейшие российские корпорации потеряли на деривативах не менее 290 млрд руб».

Источник: «Ведомости» https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/09/18/734317-tsb-normativ-bankov