Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

Стратегия для банковской сферы России: держаться на расстоянии

Российская банковская сфера на сегодняшний день состоит из достаточно обособленных банков-участников. По крайней мере, такой точки зрения придерживается ЦБ РФ. Представители Банка России уверены в самостоятельности отдельных банков, достаточной для того, чтобы «эффект домино» из-за проблем крупнейших частных банков был исключен». Об этом сообщает РБК.

РБК приводит слова Василия Поздышева, зампреда ЦБ РФ о том, что события прошедшего лета мотивировали большинство банков снизить «уровень перекрестных схем, для того чтобы в российской банковской сфере не возник «эффект домино». Такую позицию зампред Банка России высказал на пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг Бинбанка, передает корреспондент РБК. При этом Василий Поздышев отметил, что взаимные связи между банками сознательно ослаблялись либо самими кредитными учреждениями, либо по рекомендации регулятора.

Не стоит забывать и о такой структуре, как Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). О его работе упомянул и зампред Банка России, сказав, что Фонд сам по себе призван исключать «эффект домино». РБК приводит слова Василия Поздышева: «Если бы был отзыв лицензии, то [можно было бы говорить об] эффекте домино, а ФКБС оказывает поддержку с точки зрения ликвидности, банки продолжают работать в обычном режиме».

Зампред Банка России акцентировал внимание на том, что до недавних событий «перекрестные схемы активно использовались всеми банками». Тем самым он отметил, что не только банки, попавшие под санацию, использовали перекрестные схемы.

Источник: РБК http://www.rbc.ru/finances/21/09/2017/59c399999a794769de3d6752