Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

Банк России предлагает санкции для недобросовестных банкиров

Регулятор разработал законопроект о временном ограничении прав на выезд за границу для недобросовестных финансистов, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В сообщении агентства обозначено, что законопроект распространяется исключительно на бенефициаров и менеджмент, которые смогли довести до драматического состояния собственные банки. Кроме того, законопроект затрагивает собственников и руководителей негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. Законопроект уже концептуально одобрило Минэкономразвития, указал он. Комментарием ЦБ агентство пока не располагает.

Агентство напоминает, что президент России Владимир Путин год назад «поручил правительству и правоохранительным органам рассмотреть вопрос о запрете выезжать за рубеж руководителям банков, в которых усматриваются признаки вывода активов». Такое поручение было отдано главой государства после того, как председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина озвучила тему «беглых банкиров», присвоив ей статус проблемы. Уже в декабре 2016, через несколько месяцев после такого сообщения, Набиуллина заявила СМИ, что «работа над таким законопроектом уже идет».

Более того, 25 сентября стало известно о разработке для банковской сферы другого законопроекта. Интерфакс сообщает, что Госдума начнет работу над поправками уже этой осенью. В итоге данные поправки должны ужесточить наказание для собственников, которые довели свои банки не только до банкротства, но и до санации. Такие руководители ответят за банкротство и санацию своим имуществом. Агентство пишет, что указанный законопроект, возможно, будет рассмотрен уже в ноябре. К разработке данной инициативы депутаты приступили после того, как у банка «Югра» отозвали лицензию, а
«ФК Открытие» и Бинбанк попали под санацию.

Источник: Информационное агентство «Интерфакс»