Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

ЦБ ограничит выезд за рубеж для недобросовестных финансистов

ЦБ разработал законопроект, содержащий поправку к основному «Об оперативно-розыскной деятельности» № 144-ФЗ. Суть поправки заключается в ограничении выезда заграницу для тех руководителей финансовых компаний, что объявлены в розыск по предъявлению ЦБ.

Таким образом, Банк России заботится о правах тех граждан, что были вкладчиками компаний, чьи руководители довели своё детище до банкротства, отмены лицензий или наложения санкций, да и в целом, совершили какие-либо противоправные действия, связанные с хищением средств.

Сейчас проект находится на обсуждении с различными ведомствами и учреждениями, заинтересованными в его выполнении. Запрет на выезд будет временным; регламентирует невыезд лиц, обладающих собственностью и контролирующих её, а так же менеджеров банков и страховых компаний, пенсионных фондов, неподконтрольных государству. Главное условие – пребывания субъекта на посту в течение 6 месяцев до отзыва лицензии.

Запрет смогут ввести оперативно-розыскные органы. Это ФСБ, Служба внешней разведки, МВД, Таможенная служба, органы государственной охраны и исполнительной власти.

Причиной для решения о запрете станут заявления, направляемые ЦБ, в которых будут содержаться основания для такового запрета. Эти же заявления направятся в оперативно-розыскные органы, где пройдут обработку и будут утверждены комитетом банковского надзора.

Анастасия Сурусова, по материалам banki.ru