Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

Нет статуса – нет места в реестре

Переходный период преобразования микрофинансовых организаций в микрофинансовые компании и микрокредитные компании завершился 29 марта 2017 года. Все микрофинансовые организации должны были определить свой статус, ориентируясь на требования ЦБ РФ. Крупные финансово устойчивые компании с размером капитала не менее 70 млн рублей должны были наделить себя статусом МФК, подав документы в Центробанк. Микрофинансовые организации, чей размер капитала не достиг данного показателя, должны были добавить своей компании статус МКК, не подавая документы в Банк России, но в обязательном порядке внеся изменения во внутренние документы, ЕГРЮЛ и оформив новое свидетельство у регулятора.

Прошло чуть больше недели, но относительно весомая доля МФО все еще не заявила о своем новом статусе. О судьбе подобных организаций говорили еще 30 марта на Форуме MFO Russia. Так, начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Илья Кочетков выразил предположение о том, что компании, не заявившие о своем новом статусе могут быть исключены из реестра.

По словам Ильи Кочеткова, данные департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ РФ на 30 марта выглядели удручающе: со статусом не определилась одна четверть микрофинансовых организаций. Остается надеяться, что за прошедшую неделю динамика изменений пробрела положительный характер.

Предполагалось, что массовые чистки микрофинансовой сферы к моменту разделения МФО на МФК и МКК уже закончатся и реестр приобретет стройный вид. Однако ситуация, когда большое количество микрофинансовых организаций все еще не определилась с новым статусом, а дедлайн уже пройден, может поставить такое предположение под сомнение. По крайней мере, такую точку зрения выразил Илья Кочетков. Как это часто бывает, время покажет, что ждет микрофинансовую сферу впереди.

Источник: http://www.finmarket.ru/