Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

В России серьезно взялись за финансовую грамотность граждан

13 апреля Банк России впервые принял участие в Московском международном салоне образования (ММСО), отметив это событие подписанием Дорожной карты по финансовой грамотности совместно с Министерством образования и науки РФ.

За два года будут разработаны предложения по преподаванию основ финансовой грамотности в дошкольных учреждениях, внесены изменения в программы начального, основного, среднего, среднего профессионального и высшего образования, а также подготовлены методические рекомендации для преподавателей, в том числе на уровне дополнительного образования. К 2019-2020 годам планируется разработать предложения по включению элементов финансовой грамотности в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ. В качестве поддерживающих и мотивирующих мероприятий будут проводиться конкурсы и тематические олимпиады для учащихся и преподавателей.

По словам Эльвиры Набиуллиной, Председателя Банка России, «современный человек должен обладать знаниями и практическими навыками в разных жизненных ситуациях, когда он приобретает те или иные финансовые продукты и услуги: при получении кредита, страховании своего имущества или жизни, когда он делает пенсионные накопления и когда нужно наиболее эффективным образом распорядиться личными сбережениями. Граждане, конечно, должны понимать финансовые продукты и услуги, знать, какие возникают обязательства, какие существуют риски и возможности».

Министр образования и науки Ольга Васильева отметила, что соглашение между министерством и регулятором является основой для будущих региональных соглашений, так как преобразования коснутся образовательных стандартов всех уровней.

За последние годы было проведено большое количество мероприятий, направленных на продвижение финансовой грамотности, но все были независимые друг от друга акции. Теперь же продвижение финансовой грамотности будет оформлено в полноценную широкомасштабную программу. 

Источник: Пресс-служба ЦБ РФ http://www.cbr.ru/Press/?PrtId=event&id=1017&PrintVersion=Y