Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

Из МФК в банки

Президент России подписал договор, согласно которому с 1 января 2018 года банки страны будут делиться на два вида, в зависимости от лицензии, которой они будут обладать: базовой или универсальной. Напомним, что в настоящий момент все лицензии банков признаны универсальными. Параметром, служащим для разделения будет являться размер капитала.  Для получения базовой лицензии капитал должен составлять минимум 300 миллионов рублей. Универсальную лицензию можно будет получить при размере капитала 1 млрд. рублей. Микрофинансовые компании (МФК), которые должны иметь 70 миллионов рублей, смогут перейти на уровень банков с базовой лицензией, если они обладают соответствующим этому статусу капиталом. 

Существует и обратный процесс: банки, потерявшие часть своего капитала смогут становиться МФК. Базовая банковская лицензия подразумевает ряд ограничений по списку операций. Как правило, они касаются операций с участием иностранных граждан и организаций. В частности, банки с базовой лицензией не могут открывать филиалы за границей и  приобретать права требования к иностранным организациям,  выдавать им поручительства.

Ожидается, что регулирование для банков с универсальной лицензией будет более жестким, по сравнению с регулированием МФК и банков с базовой лицензией, в частности что касается раскрытия информации и нормативов..

Источник: Федеральное Интернет-издание "Микрокредиты в России"