Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

Имидж заново

Имидж микрофинансовой сферы в целом – больная тема дискуссий. Как бы то ни было, практически на всех масштабных мероприятиях отрасли её так или иначе освещают. Конференция «Рынок и регулятор: практические аспекты взаимодействия», состоявшаяся 11-12 мая 2017 года в Ялте, также не стала исключением. По мнению участников рынка, негативный образ микрофинансовых организаций частично обусловлен сообщениями СМИ, которые часто содержат недостоверную информацию и носят обвинительный характер. Существенный вклад в негативный образ отрасли микрофинансов вносят так называемые «черные кредиторы», не соблюдающие нормы и сотрудничающие с коллекторами, имеющими криминальное прошлое.

Как отметил начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Илья Кочетков, многие высказывания в адрес рынка микрофинансирования являются популистскими. Результаты анализа текстов СМИ показывают, что пресса оперативно реагирует на негативные новости о сфере микрофинансов.

Изменить ситуацию можно. Для этого, по словам Ильи Кочеткова, нужно больше выступать публично. Эксперт признается, что в последнее время много и открыто выступает, дает интервью ведущим СМИ. По его мнению, важно говорить о преувеличении количества социальных рисков, как и о  довольно жестком регулировании игроков рынка.  Общественность должна понять, что микрофинансовые организации занимают свою нишу и их услуги пользуются популярностью. Как отмечает И. Кочетков, «…если с рынка уйдут легальные игроки, находящиеся под надзором ЦБ, то их место займут «черные кредиторы». Это, в свою очередь, ни в коем случае не отменяет продолжения строгого контроля за поднадзорными компаниями.

По сведениям источника, в неформальных беседах участники конференции в Ялте обсуждали возможности объединения усилий по улучшению имиджа микрофинансовой отрасли. Посмотрим, что из этого получится.

Источник: Федеральное Интернет-издание "Микрокредиты в России"