Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

Судебные тяжбы с участием МФО

В 20 раз увеличился показатель участия МФО в арбитражных судах за последние два года. Почти в 21 раз чаще МФО стали обращаться в суд в качестве истца и в 11 раз – привлекаться в качестве ответчика. Данные сведения получены информационным порталом Zaim.com в результате изучения картотеки на сайте kad.arbitr.ru. Картотека содержит сведения обо всех делах, рассматриваемых 112 арбитражными судами Российской Федерации. «В их юрисдикцию в части МФО входит разрешение споров с юридическими лицами, государственными и муниципальными органами, все дела о банкротстве, а также разногласия, взыскания по договорам займа клиентов - индивидуальных предпринимателей и юридических лиц». Разрешение споров с клиентами-физическими лицами – зона ответственности судов общей юрисдикции, статистика которых не вошла в исследование.

«За прошедшие 9 месяцев только в арбитражах учтено 1480 дел с участием МФО. 308 из них носят административный характер, почти 470 - гражданский. 682 дела о банкротстве - в 296 случаях микрофинансовые компании выступают в качестве истца, в 4 - в качестве ответчика, в остальных случаях - как третья сторона».

Для сравнения, количество дел о банкротстве в 2014 г. составляло 18% - сегодня же их 46% от общего количества. Если рассматривать относительное увеличение за 2 года - в 52 раза, при этом в 49 раз выросло участие в качестве истца, - выглядит более чем серьезно.
При этом необходимо учесть, что каждое дело о банкротстве подразумевает участие нескольких истцов - банков, МФО (минимум - 3, максимум - 27) .

За 3 квартала 2016 года в качестве истца в арбитражных делах МФО выступали в четыре раза чаще, чем ответчиком, - 875 и 205 случаев соответственно. В 2014 и 2015 гг. - всего в 2 раза чаще.
Зато в  административных делах МФО выступают истцами гораздо чаще. В гражданских делах приоритет таков же, но лишь с небольшим перевесом.

Что касается локации, то в 2016 году большая часть дел велась в судах Москвы (184) и Московской области (34). За столицей златоглавой следовала столица северная: на счету Санкт-Петербург аи Ленинградской области - 82 дела. В Белгородской области значилось 62 дела, а в Краснодарском крае и Новосибирске - свыше 50 тяжб.

Источник: Информационный портал Zaim.com