Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

Правовое регулирование e-commerce

Информационные технологии и возможности интернета вдохновили на новые проекты не мало предпринимателей. Популярность электронной коммерции с годами росла, а нормативно-правовое обеспечение системы повышалось в рейтинге приоритетных задач. Определенное время электронная коммерция как вид предпринимательской деятельности лишь частично покрывался регулированием специальным законодательством и другими нормативно-правовыми актами. В первую очередь, к применению рекомендовались Конституция РФ, Гражданский, Уголовный, Налоговый, Таможенный кодексы РФ, Арбитражный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, Кодекс РФ «Об административных правонарушениях», а также Закон РФ «О защите прав потребителей». Само собой, общих положений для полноценного регулирования электронной коммерции было недостаточно. Значимым для электронного бизнеса стал 2006 год, когда более конкретно оформилась правовая, технологическая и финансовая инфраструктура, позволяющая вести эффективную электронную коммерцию. Однако некоторые вопросы, касающиеся заключения сделок в сети, исполнения денежных обязательств, соблюдения прав покупателей и продавцов, способов разрешения конфликтов, по-прежнему не покрываются законодательством.

Определимся с терминами

Согласно проекту Федерального закона "Об электронной торговле", электронной сделкой считается любая сделка в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации, оформленная и совершенная сторонами посредством проведения электронных операций по сделке. Осуществление сторонами сделки предусмотренных законодательством действий и иных операций при оформлении и совершении сделок по продаже\поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг, основанных на исполнении электронных процедур, принято называть электронной торговлей. В свою очередь, сама электронная торговая площадка представляет собой информационную торговую систему, размещенная в сети для организации и проведения торгов, конкурсов или аукционов и позволяющая зарегистрированным участникам дистанционно (без личного присутствия) осуществлять электронные операции по сделкам.

Откуда всё пошло

Еще в 1995 году комиссия ООН по международному торговому праву (ЮНСИТРАЛ) разработала Типовой закон "О правовых аспектах электронного обмена данными”. Согласно данному документу, страны-участницы могут самостоятельно закрепить в национальном законодательстве положения, связанные с юридической значимостью записей в памяти ЭВМ, требованием письменной формы, условиями распределения риска и ответственности при несоблюдении сторонами обязательств, возникающих из договоров, заключенных с помощью электронных средств связи. Кроме того, документ предусматривает правовой режим для документов в бумажном и электронном виде.

Следующий документ комиссии ООН по международному торговому праву, направленный на правовое регулирование электронной коммерции и электронных сделок, стал Типовой Закон ЮНСИТРАЛ "Об электронной торговле". Данный документ также носит рекомендательный характер и представляет собой модель для разработки национального законодательства в области электронной торговли. Важно, что именно этот Закон придает юридическую и доказательственную силу электронным документам, определяет условия, предъявляемые к электронной подписи как средству подтверждения подлинности и целостности электронного документа.

Судьба российского законопроекта такова: проект федерального закона N 11081-3 "Об электронной торговле" был принят 2001 году, но в 2004 году отклонен Государственная Дума    Федерального    Собрания    Российской Федерации. Формирование нормативно-правового обеспечения электронной коммерции в России откладывается годами. Кто знает, быть может, лучше позже, да лучше.