Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

Снижение цен впервые за шесть лет

Впервые за шесть лет экономисты прогнозируют в России дефляцию — удешевление товаров и услуг – в августе 2017 года. Источник сообщает, что соответствующие ожидания озвучили экономисты крупных банков и директор Центра структурных исследований РАНХиГС, бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев. Согласно подсчетам вышеуказанных лиц, дефляция может составить порядка 0,2 п.п. Возможное снижение цент объясняется увеличением турпотока за границу на 30% и, как следствие, снижением потребительского спроса в России. В то же время дефляции может препятствовать значительное ослабление курса рубля и влияние погодных условий на урожай. Эксперты в ЦБ и МЭР уверены, что рост выездного туризма не сможет вывести внутренний спрос в минус.

Последняя дефляция в России наблюдалась в 2011 году на 0,2 п.п., а в предыдущий раз – в 2005 году, то есть также шестью годами ранее. Казалось бы, совсем недавно наметился рост потребительского спроса, но увеличение числа россиян, выезжающих за рубеж, способен его ослабить и привести, в конечно итоге, к дефляции. Такого мнения придерживаются опрошенные «Известиями» эксперты.

Согласно источнику, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова ожидает в августе-сентябре снижение цен в пределах 0,2 п.п.

«Эта дефляция выглядит обоснованной, потому что растет поток выезжающих за рубеж. Это фактор слабого спроса, который дополнительно усиливается отъезжающими», — приводят «Известия» цитату Наталии Орловой.

Кроме того, она добавила, что годовая инфляция в августе-сентябре может дойти до уровня в 3–3,5%.

Солидарен с главным экономистом Альфа-банка и директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. Его прогноз таков: дефляция в августе установится на уровне 0,2–0,3 п.п., 0,1 п.п. из которых предположительно придется на ослабление спроса вследствие увеличения турпотока россиян за границу.

«Препятствовать отрицательной инфляции будет ослабевающий курс рубля. Дефляции может не быть, если курс рубля сильно ослабнет. По итогам года есть шансы выйти на уровень инфляции в 4%, но только при условии, что курс рубля не будет сильно колебаться», — цитируют «Известия» Алексея Ведева.

Источник: «Известия» (iz.ru)