Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

Эльвира Набиуллина: о планах ЦБ деятельности ЦБ на ближайший год, микрофинансировании и борьбе с "чёрными" кредиторами

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, выступив на XXVI Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, сделала особый акцент на защите прав потребителей, заявив, что она является одной из главных задач работы ЦБ:

Финансовая деятельность банков не должна негативно отражаться на жизни простого потребителя. Председатель ЦБ пообещала сделать всё, чтобы пресечь махинации мошенников, максимально снизить риски потребителей в тех или иных ситуациях, когда они обращаются в ЦБ с жалобами. Так же, Эльвира Набиуллина констатировала факт отсутствия необходимых инструментов для нивелирования мошеннических схем, кажущихся формально законными.

Новую политику ЦБ в этой сфере председатель назвала вертикалью надзора за финансовыми институтами. Намечен и план ближайших действий в этой области:

- будут введены правила продаж, содержащие более детальную информацию о продаваемом продукте;

- усилится роль организаций, чью деятельность составляет саморегуляция и разработка стандартов для предоставляемых услуг, а так же контроль над их реализацией.

Была отмечена так же затянутость рассмотрения законопроекта о финансовом омбудсмене. Для скорейшего запуска механизма новой системы ЦБ, было предложено поэтапное введение в область компетенции сотрудника вопросов ОСАГО; далее последуют микрофинансы, а затем банки и другие институты.

Чтобы снизить количество ошибок, совершаемых гражданами при выборе услуг финансирования, необходимо повысить степень финансовой грамотности населения. Для этих целей вводится помощь в обучении школьникам и студентам, а так же создаётся довольно информативный сайт по данной тематике.

Председатель ЦБ так же отметила необходимость повысить доступность финансовых услуг, что в геополитических условиях нашей страны сделать крайне проблематично, но очень важно именно их равномерное развитие на нашей обширной территории.

К сожалению, в практике финансовой деятельности банков до сих пор встречаются случаи не допуска к услугам лишь на основании того, что человек обладает инвалидностью. С этим будущая деятельность ЦБ так же намерена бороться.

Так же прозвучала важная информация для людей, чья деятельность напрямую связана с МФО: основной задачей для Банка России станет особое внимание к делам в микрофинансовой сфере. По наблюдениям ЦБ, клиенты МФО организаций – в большей степени люди маленького достатка, обращающиеся к их услугам только в крайне тяжелой финансовой ситуации. Поэтому политика Банка России обратит пристальное внимание на защиту потребительских прав. По мнению Эльвиры Набиуллиной, необходимо ограничить предельную цену займа и снизить закредитованность заёмщиков. Такая политика уже проводится, и в скором времени будет ужесточаться.  

Так же была отмечена необходимость бороться с «чёрными» кредиторами. Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за нелегальное кредитование. Эффективная мера борьбы с таким «недугом» финансовой системы – это информация, донесённая до граждан, с помощью проекта, совместно разработанного Банком России и Яндексом. Как это работает: в поисковой системе отображены и отмечены особым знаком те МФО организации, чья деятельность санкционирована и внесена в реестр БР. Так гражданам легче определить, легальна ли данная организация или же нет.