Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

«Дочки» зарубежных кредитных организаций сокращают портфели

Присутствие банков с участием иностранного капитала на российском финансовом рынке постепенно снижается.  Павел Самиев, управляющий директор НРА, в «Ведомостях» разложил все по полочкам.

Статистика наглядна и бескомпромиссна:  среди топ-30 банков доля 100%-х иностранных «дочек» по активам в 2008 году составляла 6,1%, что в количественном эквиваленте выражалось в шести банках. Спустя 4 года - в 2012 году - доля была уже другой – 4,6% (пять банков), а в 2016 году – 3,8%. Общие суммы выглядят еще более значительно: от 244 кредитных организаций в 2012 году на конец 2016 года осталось лишь 174.

Причин такому сокращению сразу несколько. Одна из самых очевидных – повышение роли госбанков на рынке. Павел Самиев приводит результаты произведенных подсчетов:  «концентрация банковских активов в России усиливается в пользу кредитных организаций с госучастием…»

Для наиболее наглядной демонстрации темпов прироста активов у банков с госучастием приводится статистика: активы топ-15 организаций в 2012 году по отношению к 2008 году, вырос на 94,4% (83,4% без учета Сбербанка), а в 2016 году по отношению к 2012 году - на 76,2% (91,9% без учета Сбербанка). Это существенно превышает среднерыночные темпы прироста.

Что же способствовало росту рыночной доли госбанков? Как отмечает Павел Самиев, причиной тому не может являться исключительное качество обслуживания или продуктов госбанков. Причиной роста рыночной доли госбанков стали меры, предпринимаемые в отношении кредитных организаций, неудовлетворяющих требованиям законодательства. В результате чисток рынка клиенты стали переходить в банки с госучастием. В частных же банках, а также в банках с участием нерезидентов наметился значительный спад.  

Такой расклад явно не на руку иностранным «дочкам», которым сложно развивать бизнес - они уже не тратятся на маркетинг и рекламу и продолжают сокращать портфели.  

Продаж иностранных «дочек» в массовом порядке не предвидится. Для отдельных организаций важно не допустить новых потерь, постепенно «заморозив» деятельность. Некоторым, вероятно, придется уйти с рынка.

Источник: «Ведомости» (по материалу Павла Самиева, управляющего директора НРА)