Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

ЦБ утвердил новые базовые стандарты для КПК и МФО

Банк России ввел два новых стандарта для участников рынка микрофинансирования. Стандарты для КПК и МФО направлены на унификацию, повышение эффективности защиты прав потребителей и финансовой устойчивости самих организаций.

Для кредитных потребительских кооперативов (КПК) в стандарте прописаны условия и порядок совершения операций на российском финансовом рынке, которыми они обязаны будут руководства при работе с физическими лицами-пайщиками по договору передачи личных сбережений. Кроме того, в документе значатся требования «по выдаче ипотечных займов (в том числе с их возвратом за счет средств материнского капитала) и заключению договоров поручительства и залога».

Стандарт призван унифицировать операции КПК на финансовом рынке, исключить возможные недобросовестные практики, повысить эффективность защиты прав потребителей финансовых услуг и оказать положительное влияние на отрасль в целом. Как сообщает пресс-служба ЦБ РФ, «документ разработан саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими кредитные потребительские кооперативы (СРО КПК)».


Для МФО, в свою очередь, утвержден стандарт по управлению рисками, устанавливающий требования к организации системы управления рисками, а также сам перечень основных рисков. Кроме того, в документе прописаны соответствующие внутренние процедуры и функционал организаций.

Отныне все микрофинансовые и крупные микрокредитные компании должны будут иметь в своей структуре специальные структурные подразделения по управлению рисками. Данная инициатива служит стремлению регулятора создать эффективную модель управления рисками в МФО. Такая модель будет способствовать финансовой устойчивости организаций и позитивно влиять на качество и стоимость их услуг.

Документ по управлению рисками МФО, согласно источнику, «разработан саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими МФО (СРО МФО), на основе лучших практик».

Оба вышеуказанных стандарта считаются обязательными для исполнения всеми КПК и МФО «вне зависимости от их членства в СРО КПК и СРО МФО по истечении 180 дней со дня размещения на официальном сайте Банка России».

Источник: Пресс-служба ЦБ РФ http://www.cbr.ru/press/event/?id=1243