Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

Коллекторы отстаивают свои права

 

По итогам шести месяцев действия закона о взыскании долгов физических лиц Федеральная служба судебных приставов (ФССП) направила в суды около 90 протоколов о нарушениях. Воспользовавшись расплывчатыми формулировками Федерального закона № 230-ФЗ, коллекторы ушли от ответственности за нарушения по 23 протоколам.

Всего за полгода действия закона о взыскании долгов физических лиц  в ФССП поступило более 5 тыс. обращений граждан о его нарушении. Согласно статистике ФССП, за соответствующий период в суд направлено 266 протоколов об административных правонарушениях, а рассмотрению подвергся 91. Суд привлек к ответственности 35 компаний и 29 сотрудников, а общая сумма штрафов превысила 2,5 млн руб.

Согласно источнику, эксперты прогнозируют, что количество оспариваемых действий ФССП будет возрастать и что коллекторские агентства все чаще будут уходить от ответственности и штрафов. Такая тенденция возникла из-за неточности формулировок в Законе.

Так, к примеру, из Федерального закона № 230-ФЗ не следует, что может расцениваться как полноценное телефонное взаимодействие с должником – должен ли это быть состоявшийся диалог, или же достаточно факта поднятия трубки должником, а то и просто звонка. 

Конкретика в Законе отсутствует и в отношении SMS-сообщений: нет разъяснений, могут ли коллекторские агентства отправлять должникам длинные сообщения, с учетом того, что последние оператор сотовой связи делит и отправляет по частям.

ФССП не упускает случая составить протокол даже по незначительным нарушениям, в то время как коллекторы стремятся уйти от штрафов и вынуждены отстаивать правомерность своей деятельности в суде.

Кажется, внесение правок в Федеральный закон № 230-ФЗ неизбежно – только так можно сократить количество спорных ситуации, а в лучшем случае, и вовсе избежать таковых.
Ожидается, что в конце года ФССП подведет итоги годовой работы и примут какое-либо решение о внесении правок в Закон. Таким образом, ожидать, что ситуация кардинально изменится, до 2018 года не стоит.  

Источники: «КредитОтзыв.Ру» http://kredit-otziv.ru/pristavy-kollektoram-nipochem/ и «Коммерсант» https://www.kommersant.ru/doc/3373557