Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

Сотрудники-должники теперь не имеют права работать в коллекторских агентствах

Коллекторские агентства теперь имеют право лишать возможности работы тех своих сотрудников, на счету которых имеются какие-либо непогашенные задолженности. Так заявил «КоммерсантЪ», ссылаясь на заявление Минтруда в ответ на письмо НАПКА (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств).

Работодатель может уволить работника, в случае, если он непригоден к выполнению своих обязанностей в соответствии с законом Ф3-230, который регламентирует работу коллекторов. Если имеется задолженность, возникшая ранее, чем работник приступил к выполнению своих обязанностей, то договор между ним и работодателем может быть разорван.

Суть закона №230 такова, что субъект не может быть сотрудником коллекторской конторы в случае, если имеет задолженности, алименты, налоги и штрафы, не погашенные уже более 30 суток. Ранее агентства не могли уволить таких сотрудников, так как Трудовой кодекс не содержал в себе подобных поправок, тем самым переходя дорогу закону.

Но что же делать работодателю, если сотрудник, при поступлении на работу, задолженностей не имел, но в процессе работы они возникли? Такая ситуация чревата для агентства административным наказанием и исключением из списка (реестра) в случае проверки.  

Конечно же, введение подобной поправки осложняет жизнь как агентствам, так и соискателям должности взыскателей. Довольно большая часть их не подходят для работы в соответствии с этим условием. На данный момент так же не существует электронной программы для проверки наличия долгов у сотрудников агентств: данную операцию приходится осуществлять вручную -  база данных ФССП в помощь.

Анастасия Сурусова, по материалам zaim.com