Гибкий сервис для сильного финансового бизнеса
Комплексная автоматизация бизнес-процессов на облачной платформе

Новости Brainysoft

Борьба с подпольными МФО:"чёрным" кредиторам угрожает уголовная ответственность

Теперь «черным» компаниям, осуществляющим кредитную деятельность нелегально, грозит не только административная ответственность, но и уголовная – такое предложение внесло на рассмотрение Министерство Финансов РФ.  Дабы узаконить поправку, её предполагают ввести в Уголовный кодекс РФ.

Шесть лет в местах, не столь отдалённых – такое наказание грозит нелегальным кредиторам за противозаконную выдачу займов. Обстоятельства преступления ужесточают такие два фактора, как совершение его группой лиц, заблаговременно продумавших сделку, а так же извлечение прибыли в особо крупном размере. Избежать тюрьмы в этом случае будет возможно лишь в случае, если такое наказание будет заменено на исправительные работы сроком до 5ти лет, или же штрафом, максимальная сумма которого составит 3 миллиона рублей.

Так же, наказание будет менее жестоким в случае, если афера производилась одним физическим/юридическим лицом, а извлечённый доход можно квалифицировать как «крупный», а не «особо крупный». При этих обстоятельствах закон более мягок к преступникам: арест до 6 месяцев, исправительные работы сроком до 40 часов, а штраф будет варьироваться от 300 тысяч до 1 миллион рублей. 

Анастасия Сурусова, по материалам zaim.com